吴蔚芬

来源: 省作协少年分会 | 时间: 2014年12月10日 11:29:32
【个人简介】 吴蔚芬,女。2003年10月出生。爱好:阅读与写作。天蝎星座。口头禅是“哇塞,你太有才了吧”,现在就读于湖州市南浔区菱湖五小。曾获:湖州市新概念作文大赛中荣获一等奖;南浔区“少年文学之星”征文中荣获二等奖;多次被学校评为“美丽学生”。 【梦想是什么】 我的梦想是做一个像郑渊洁、杨红樱、曹文轩一样的儿童作家,能写出许多供儿童喜欢看的作品。 【平时是怎么处理好写作与学业的关系】 我是一个动作非常麻利的女孩子,小学的课业负担也不重,所以我经常练练我的“笔头”。学校里经常会有一些征文比赛,我就是一个积极地投稿者。四年级的语文老师也是一个爱写作的老师,所以经常和我们一起写写随笔,让我们想写就写,有感就写,在一次又一次的历练中,我爱上了写作,觉得写作就像是和我的知音在对话。我的爸爸、妈妈也非常支持我写作,我的性格比较内向,平时不爱和爸爸、妈妈交流,他们也经常通过我的习作了解我的内心,我觉得这种交流方式非常喜欢。 【与文学结缘的历程】 我与文学的第一次结缘是我还没上幼儿园的时候,妈妈就喜欢给我买书,让我学认字,学讲小故事,一次,我编的故事与书中表达的是居然差不多,记得当时我一蹦三尺高,特别有成就感,由此我就迷上了看书。 我与文学的第二次结缘是我上二年级时,老师让我们坚持写日记,因为我写得好,老师经常表扬我,还把我的日记本进行展示,于是我慢慢地喜欢写作。 三年级时,我参加了湖州市新慨念作文大赛,获得了可喜的一等奖。 我与文学的第三次结缘是四年级时,我遇上了一位也爱写随笔的语文老师,她让我坚持“用我手写我心”,慢慢地我愿意把发生我身边的事、我身边的人写出来。 我与文学的第四次结缘就算是这次的“文学之星”比赛了吧,这次获得这么高的奖项让我更加坚定了我继续写作的梦想。是写作让我拥有了成就感。 【对你影响最大的一位作家、一本书是什么】 对我影响最大的一位作家是郑渊洁,因为他的皮皮鲁系列的书带给了我无限的乐趣。对我影响最大的一本书是《三国演义》,因为这本书不仅让我了解的历史,更让我认识到一个人的性格对人的影响也是至关重要的。 【对文学的感悟】 文学是把有限的生命无限地延伸。 【寄爱好文学者的话】 学会用心观察生活,用笔书写生活,生活原来很精彩! 【获奖感言】 非常感谢“少年文学之星”栏目给予我这样的一次机会,赋予我这么高的荣誉,谢谢评委老师能欣赏我的作品,感谢我的指导老师和父母的支持、帮助和指导!我会不懈努力,继续和我的笔行走在文学的道路上,踏上或深或浅的足迹的! 【自由发挥】 文学就像是一座充满神奇与魔力、美丽与幻想的王国,精灵跃动的文字带我游历了千山万水、天南海北。走进文学这扇门,就像被带入了幽静的山谷、神秘的溪流、美丽的森林、辽阔的草原……让我在这片美丽的风景里驻足欣赏、流连忘返!