张朱一

来源: 省作协少年分会 | 时间: 2014年12月10日 11:29:32
【个人简介】 张朱一,男。1997年02月出生。爱好或特长:围棋、足球、羽毛球、小说……双鱼座。现就读于杭州市余杭区高级中学。曾获得第八届全国少年作家杯二等奖;获得“新纪元”杯第二届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星优秀奖。 【梦想是什么】 这是一个泛滥的问题,但终究是必答题。我的梦想是依靠自己的努力逐渐成为一个真正意义上的作者,用理性的思维诠释感性的文学,这也是我选择理科的一个原因。 【平时是怎么处理好写作与学业的关系】 事实上,对于一个高中生来说,“怎么处理好写作与学业”这个问题是不存在的,我并没有处理好两者的关系,因此我只是偶尔在自修课上写一点小说,一方面把它幻想成“全人类伟大事业的一部分”,一方面只是当作茶余饭后的消遣。至于老师家长的不解相当正常,我们班里面也有很多和我一样喜欢写一点玩玩的同学,主要是互相体谅,不要过火,学习上不要滑坡就相安无事。 【与结缘文学的历程】 小学低年级刚开始写作文其实我是很痛苦的,因为一来字数凑不够,二来想不出写点什么。所以一到周末要写作文了,爸妈就带我到临平山逛一圈,要么教我做土豆泥,权当做是搜集素材,生搬硬套挤出一篇来过关。但后来,大概是被老师表扬写的还不错了几次,慢慢有了自信,就写的逐渐顺利一点了。另外,小时候看书也比同龄人多一点,或许对文字的感觉和想象力方面会稍微有一些优势。 【对你影响最大的一位作家、一本书是什么】 高中以来或许是村上春树吧,日本文学偏细腻,也偏理性,看了他的《1Q84》,相对读的比较多的中式文学来说,感觉上更新鲜,有点像是有条不紊地释放没有计划的想象力的感觉。我也希望有一天,像村上春树一样,“有一块只有自己能在里面耍酷的地方”,写出自己的文学。 【对文学的感悟】 文学是文字的学问,这个说法或许已经太狭义了,文学的起源或许也是民间的野诗怪谈罢了。因此,文学并不是阳春白雪的东西,任何孕育着精神小世界的文字都是文学,放大来说,文学是人类发展的历史。 【寄爱好文学者的话】 字里行间有掩埋好的地下城。 【获奖感言】 只能说我很有运气,作品能得到认可和鼓励,感谢给予过我文学上的帮助的老师家人同学朋友。 【自由天地】 个人认为,我在现实生活和我的文字里都不是一个十分文艺的人,有人说小说本来就是文学中的理科,我比较赞同这个说法。写文字的时候,我更感觉自己是在为读者布下一个一个或连贯或分断的局,并且试图把局隐藏起来,当然也有数不清的拙劣之处。