舟山市《海中洲》杂志创刊35周年座谈会
来源: 省作协办公室 舟山市文联  | 时间: 2014年12月11日
   舟山市举行《海中洲》杂志创刊35周年座谈会         12月8日,舟山市文联在定海区举行《海中洲》杂志创刊35周年座谈会。省作协党组书记、副主席臧军,舟山市委常委、宣传部部长、统战部部长忻海平等领导出席会议,与《海中洲》新老编辑、作者代表、县(区)文艺刊物和各级图书馆相关负责人等共同座谈。   《海中洲》杂志创刊于1979年,原名《舟山文艺》,1983年改为《海中洲》,截至目前已出版188期。办刊35年来,《海中洲》坚持海岛特色、海洋气派、百姓情怀,以求新求变的办刊思路和开阔的审美视野,坚守舟山市唯一的一份纯文学刊物的阵地,为舟山文学人才的发掘、培养等方面做了很多工作。   臧军充分肯定了《海中洲》创刊以来所取得的成绩,认为“刊名美、编排美、文章美、内容美、编辑美”,是“海中的文学绿洲”。他要求《海中洲》杂志继续坚守文学性、突出地域性,加强社会责任感,办出海洋特色,传播文学“正能量”。要从策划评选、合作办刊、组织采风等方面入手,主动对接百家内刊联盟、新媒体等活动资源,建立联动机制,拓展合作平台,打造海洋文学品牌。   忻海平在座谈会上指出,《海中洲》作为展示舟山市文学创作成果的重要平台,要刊发更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,体现海洋特色、乡土气息和舟山风味,把《海中洲》打造成为舟山海洋文化的名片。同时,要挖掘和培养更多的文学人才,让《海中洲》成为舟山文学人才健康成长的一块沃土。他希望舟山作家认真学习领会习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,努力深入生活,不断创新,博采众长,为繁荣舟山市文学事业作出新的贡献。   座谈会上,与会人员并就如何更好地提高刊物质量、推进舟山市文艺精品创作再上台阶,进行了交流探讨。舟山市文联向市图书馆、海洋学院图书馆、定海区图书馆等单位,赠送《海中洲》2008年——2013年典藏装。