陈蕾仰

来源: 《少年文学之星》杂志 | 时间: 2015年07月28日 15:57:32
陈蕾仰,那个带着淡粉色围巾的气质女生,总是用她标志性的灿烂微笑展示着她的友好。这是个浑身透着幸福气息的姑娘,开画展、弹吉他、写童话和妈妈半夜吃冰激凌,保准你也会瞬间喜欢上她。 Q:在现场看到你一个半小时一连要了 4 张稿纸,非常吃惊,当时是写作状态很好么? 是的,我就是一边想一边写,思路很流畅,就一刻不停地写。铃响的前一秒我刚好结尾,出来后人都快虚脱了,整个过程就紧绷着。 Q:最初选送的文章和现场作文都是童话,是对这种题材特别有感觉,特别擅长吗? 我自己特别喜欢看童话,小不点的时候就看《白雪公主》、《灰姑娘》,现在比较迷奇幻类型的。所以对童话就特别有感觉。 Q:写作带给你什么? 快乐、神奇。我曾经收留过一只还不会吃东西的小鸟,一直细心的照顾,慢慢把他养大养肥,和它一起玩耍,特别开心。有一次我给它洗澡时他突然飞走了。我特别伤心,哭了很久。后来我就给它写了一封信,用信封封好,放在了抽屉里。这种感觉是奇妙的,表达后我就释怀了。 Q:有没有什么写作怪癖? 有,我写的主角一般都会有些缺陷,比如听不见、看不见。因为我觉得通过没有接触过的世界来做一个现实的对比,会有新的体验、新的发现。我还喜欢在一篇文章里设置两个不同的视角,让读者可以从不同角度去体会。 Q:打算和大家分享一本最爱的书吗? 塞尔达的《石桥》,它讲的是友情的故事。但最吸引我的是作者的语言,简洁明了,给人一种阅读的舒服。我不是走深沉路线的,我渴望畅快的表达。 Q:我知道你有很多的兴趣爱好,吉他、书法、游泳、跑步、篮球,绘画、剪纸,你有这么多的时间吗? 我的课余学习全部是“不务正业”的,从来没有在课余时间学过语文、奥数、英语。爸爸妈妈对我十分包容,他们从来不会强加大人的意见给我,尊重我的想法和感受。就是有一点,他们要求我,做一件事,不要半途而废,坚持可以成就美丽。我经常在学累的时候,弹起心爱的吉他,音乐声响起,赶走所有的疲惫和烦恼,我享受这个过程。 Q:看来爸爸妈妈给你创造了一个很宽松、愉悦的环境。 我的爸爸妈妈都是从事于美术教育工作,我从小就受到艺术的熏陶,在自由自在的环境下长大。我还有一个和别人不一样的孩子气妈妈,她会半夜和我一起欢快的吃冰激凌。这都让我觉得生活得特别开心、幸福。 原来她有这样的妈妈:我自己就是一个老师,但我对她的学习从来没有一点要求,我希望她每天去学校是“去学、去玩、去创造”,身心健康最重要。当然,她的专注力很强,平时养成的习惯也很好,在学校就基本能把知识消化。马上要小升初了,我依然不会给她压力。原来她有这样的老师:真正让孩子们爱上写作,就要打破一切的条条框框,从文学的视野来培养他们的写作能力。我引导孩子们用心去体验这个丰富多彩的世界,寻找他们成长过程中的心灵体验,并且用“故事”将这种体验表达出来。