陆佳蕾

来源:省作协少年分会 | 时间:2015年08月14日 12:54:09
  
       陆佳蕾:一个把写作当成生命的文静女孩,羞涩的面庞藏着她偏执和炙热的内心。坦言如果没有与文字的精彩邂逅,也许至今还在寻找人生的意义。   Q:有预感自己能拿大奖吗?   妈妈告诉我这个好消息的时候,我首先确定了一下今天不是愚人节。然后就是内心的狂喜,完全像是在开party。   Q :赛前有什么特别的准备吗?   有,从图书馆借了很多高年级的作文书,最大的帮助就是形容词的量有了很大的突破。现场赛的时候都用上了,感觉特别超值。   Q :这个奖项对你意味着什么?   它为我开辟出了一条道路,好像一双温暖的大手,在我的写作路上推了我一把,让我有了勇往直前走下去的勇气。   Q:现场赛的文章写的是和妈   妈的一次争吵,文章的后半部分不断地出现“想她”、“想她”这样的叙述,评委老师都觉得很有意思,能和我们说说当时写作的用意吗,是一种技巧,一种情感的表达,或者什么?   这是一种情感的表达,“想她”包含了太多的情绪,出走后的恐惧,不安,后悔......那是一种真情的流露,举个最简单的例子,就像一个小孩害怕打雷一样。   Q:你最初选送的作品,是一篇微小说,题目是《不归》,文章其实还比较隐晦,你是怎么把它和主题远方融合的?   《不归》的灵感其实来源于背包客。他们不言不语只是默默地走,我不知道他们到底想去哪里,但我知道那是他们行走的希望。渐渐地,我的脑海中出现了《不归》的构思。其实这个故事是和远方紧紧相关的,远方,就是主人公的希望,和最具回忆的地方。   Q :有没有特别喜欢的一本书,和大家分享。   我特别喜欢的一本书是《小时代》,里面讲了四个姐妹花的故事,每一个人的性格、家世都不相同,偏偏她们就在一起生活。她们经历的酸甜苦辣,有快乐,有痛苦,有悲伤,更有针锋相对的时候。但是,不管怎样,最终的结局还是释怀,和好如初。让我感受到友情的温暖和纯洁。   Q:“文字是我的唯一,写作是我的生命。 ”这是你对文字的感情,为什么情感这么炙热?   写作赋予了我全新的面貌。即使被埋入人潮最深处也会有人认识我,是文字给了我莫大的惊喜。   Q :创作方面有没有什么怪癖。我的床头贴着一张白色便利贴,上面的黑字绘出一句话:“让   自己做一个快乐的疯子”。在写作时,我总是要听着音乐才有灵感,或抒情,或劲爆,似乎要把所有的情绪一股脑儿全部释放出来,非常过瘾。   爸爸说:佳蕾就是喜欢看书,会整个假期都泡在书店。我们特别支持她写作,在和她谈心的过程中我得知她对写作炙热的情感,也被深深感染,我们会尽最大努力给她一个创作的空间。   老师说:佳蕾会画画、写作,打篮球,是个有想法的女孩子,文字非常有感染力,在小说创作上超越了她这个年纪的成熟。我一直主张写作要有感而发,自由发挥,她做得很好。