王鸿:儿童阅读——生命成长中的“米饭和牛奶”

来源:《少年文学之星》杂志 | 时间:2016年10月11日 14:29:17
  我们知道,在云贵等地的贫困山区,有许多家长还在为孩子们成长所需要的米饭和牛奶操心。可在经济较发达的地区,应该看见童年生命成长中另外一种米饭和牛奶——儿童阅读。这童年阅读,应放在一生的餐桌上。这样,呼吸着的生命才更有诗意,也更有意义。   在“会阅读的孩子更成功”的理念引领下,我们提出了“儿童阅读,为幸福生活奠基”,让学生在生活中阅读,在阅读中提升生活品位。于是,孩子们慢慢都爱上阅读了。记得我去农村任教的时候,我班的一位困难生领到了营养餐补贴。恰逢教育局要求开展读书活动,她签完字后立刻把刚领的两百元钱交给了班主任,要求帮忙买课外书。站在一旁的我说:“这是营养餐补贴,用来改善伙食的。”她毫不犹豫地说:“我们的文化牌上写着‘书籍是全世界的营养品’,我要拥有自己的书籍。”好一句“书籍是全世界的营养品”,她认为学校的午餐营养还不错,要用补贴购买“书籍”这个营养品。小小年纪就已经懂得了如何给自己的生命成长增添“营养品”,真棒!   儿童节那天,走出商场抱着礼物的孩子嘟着嘴巴,好像很不满意。因为店内商品堆积如山,孩子买这想那,欲望膨胀,但又不可能都买,于是带来挫折。从书店里出来的家长和孩子恰恰相反,大家脸上充满欢乐。父母看着孩子在看书,会看到无限的希望。孩子为能阅读到《花婆婆》《鼠小弟》,而在心中播下了“幸福的种子”。他们脸上的表情哪能不欢悦呢?   家长朋友们,你应该明白生命成长中另一种米饭和牛奶是什么了。老师们,你应该知道如何给孩子补充营养,汲取营养。亲爱的孩子们,捧起手中的书籍,可以了解世界之奇闻,理解人生之真谛,感受童年之快乐。   阅读,让你我共成长!
  作家链接:   王鸿,女,中学高级教师,儿童阅读推广人,现任义乌市绣湖小学教育集团总校长。曾获龙8国际娱乐pt官方网站省特级教师、龙8国际娱乐pt官方网站省教坛新秀、龙8国际娱乐pt官方网站省五一劳动奖章、人教版课改实验全国先进教师、全国注提教学20周年教学比武一等奖获得者、省农远工程先进个人、省农村中小学教师“领雁工程”优秀指导师、金华市名师、金华市劳模。   从教以来,积极倡导大语文教育观,创建“成长阅读”,推动儿童阅读课程化、课外阅读课内化、童书读写一体化,重视课内外联系、校内外沟通、学科间融合。曾经到上海、广东、贵州等地上过示范课或讲座一百多次。著有个人专著《打开童书学语文——童书读写联结的研究与实践》,编写《打开童书学写作》一至六册教材,并列入龙8国际娱乐pt官方网站省2014年秋季文教用书推荐目录。