张继宝:恰当选择素材

来源: 《少年文学之星》杂志 | 时间: 2016年11月07日 15:52:16
  经常听一些同学说,写作文太难了,因为没有内容可以写,肚子里空空的呀。那是因为你没有去选择已有的素材,或者为写作所要提供的素材没有。什么是素材呢?素材是指写作者手头所掌握的未经整理、加工的,感性分散的原始材料。很显然,素材一个最基本的特点是杂乱无章、内容庞杂。这就需要我们写作的人把素材进行加工提炼,经过提炼加工后,素材就会很好地成为写作所必须的题材。如何才能恰当地选择素材,再把其加工成写作所必须的题材呢?   首先是要选择从事实中来的素材,然后再在这些素材中穿插适当的情感。语文老师在指导写作时,经常要求我们要真实,这个真实就是情感的真实。同时,也要求选择的素材是真实世界的本来面目。尽管有时,事件可以是虚构的,但情感必须是别人能引起共鸣的,在现实的世界中,这样的事件确确实实会发生的。比如:小孩子们真可爱,在我睡梦中,偷偷的来了,放下几束花,又走了。小弟弟拿来插在瓶里,也在我睡梦中,偷偷的放在床边几上。——开眼瞥见了,黄的和白的,不知名的小花,衬着淡绿的短瓶。   所选的素材要围绕中心,恰当地表现作者情感。除了真实的情感,还要有重点,有中心,不能把所有的素材一下子都杂乱无章地运用到作文中去。这里特别强调“有选择、有重点”,做到既精湛又切中要害。在素材中,要注重细节的体现。细节是艺术表现的根本,写作是一项艺术,要使这项艺术完美,就必须有细节来表现。   其次要对素材有恰当的提炼、合理的修饰。实际上写作最主要的方法就是想象。想象要建立在真实的基础上,也就是你写的内容既要符合客观事实发展的规律,又要符合逻辑性。对素材的内容进行合理的想象,是提炼素材的必要手段。选择素材要与时俱进,要用新鲜的事物来替代旧事物,在积累或者运用时要考虑素材的正反面。比如:我常常遗憾我家门前的那块丑石呢:它黑黝黝地卧在那里,牛似的模样;谁也不知道是什么时候留在这里的,谁也不去理会它。只是麦收时节,门前摊了麦子,奶奶总是要说:这块丑石,多碍地面哟,多时把它搬走吧。这当中的“麦子”、“牛”、“丑石”既是丑的更是美的,美在丑中衬托出来。修饰材料既要有精确的修辞方法,更要适度地扩大素材反映的范围。   再者要注重选取时事素材,又要兼顾经典素材,时事素材让文章充满了鲜活的时代气息,经典素材让文章充满了厚重的文化气息。写作既要总结过去的成败,又要让我们看到未来的进步,所以要做到两方面的兼顾。比如:所以,庸人处处必争,而智者则懂得不争。孔融让梨,千古传颂;王老吉和加多宝公司争品牌,闹得两家企业业绩下滑;360和腾讯争得信誉受损;而土豆和优酷,不争则双赢……   不要害怕写作没有内容,我们是有很多素材可以提取的。只要用心去体验生活,感受生活带来的新鲜气息,素材会越来越多。恰当合理地运用素材,提炼素材,这样会使作文既有内容,又能动人。