郑春霞:这乳臭未干的文字恰是你童年最好的样子

来源:《少年文学之星》杂志 | 时间:2016年11月07日 16:04:10
        他安安静静地站在我背后,一言不发,看着我一行一行地写下去,听着我的手指按着键盘噼里啪啦地响。我一回头,看见一个毛茸茸的东西,闪着乌黑的大眼睛,憨憨地对我笑。当我自顾自起来倒水喝或找东西吃时,他马上让开道。我端着茶杯,回来接着写。他依然安安静静地站着,看着我一行一行地写下去。要知道,处在写作中的人,会对外界的响动有些迟钝和回避。我没想着要去搭理他。他也懂得那么乖巧地不打扰。我之所以说他毛茸茸,是因为他的那股认真、着迷的劲儿,有着接近于小动物般的可爱、憨痴,用时尚的话说,就是萌萌哒。   那时候,他上小学了。他肯定认不到那么多字。但是他就是很喜欢站在我的身后看着我写文章。他的前面是我,我的前面是电脑屏幕。他越过我的肩膀,看我的文字。我不会叫他走开,心想,你要看,你就看吧。我有时候会问他,有这么好看吗?他非常骄傲地说:“妈妈,你写得真是太好了!”我说:“你看得懂吗?”他说:“我看得懂。”包括我写的“一”系列,《一棵树》《一把伞》《一封信》《一座山》《一页纸》《一本书》等,他每篇每篇都看过了。还有我的《卡通老妈》,写的是他的外婆。他一边看,一边咯咯咯地笑。我终于相信,他看懂了。   再接下去,他上五年级了,我开始写一个电视剧剧本。因为是第一次写剧本,一开始,我写得非常艰难。他依然站在我背后,看着我一丁点一丁点地写出来。每天一放学,就问我:“妈妈,你写到第几集了?”深夜里,他睡了,我依然在写。第二天,他一定要求看新写的。我给他看,他很开心。等到初稿出来了,他又要求整体看一遍。一边看一边笑。一边看一边在思考。   终于,他对我说:“妈妈,你这个剧本总体感觉不错,故事也挺精彩的。但是,里面的主角还不够突出,戏份不足,情节铺设得不够起伏跌宕。”洋洋洒洒,头头是道。我看着他,并不吃惊。这么多年,他一直是我的第一读者,几乎把我写的所有文字都看过了。并且不止一遍。他太了解我写的东西了,是我的小知音。   我抱着他,戏谑着:“你这么能干,你自己去写啊!”吼吼!他就真的去写了!每天写小小的几百字的一章,坚持了将近一年,有了属于他自己的第一本书——《元素传奇》。在老师的鼓励下,他越写越有劲儿。写完之后,他自己说了:“妈妈,小说太难写了!人物安排好费脑筋啊,情节发展也很难处理。还有细节,还有场面。哎,小说太难写了!” 但我想说,这乳臭未干的文字恰是你童年最好的样子!孩子们的作品总是那么纯真、可爱、天然、稚拙。这是大作家,大大作家都要向你们学习的。再说了,你们有的是时间,足够你们越写越好的啦。拿起笔来,写起来,亲爱的同学们,写出这万千世界里的千姿百态、万种风情,也写出灵魂深处的水之一滴、心香一瓣!  
作家链接:   郑春霞,高校教师,教育学博士。中国天恩蒙特梭利教育研究院核心专家。龙8国际娱乐pt官方网站省作家协会会员。著有《中国妈妈的亲子课》《中国妈妈的唐诗课》《爱上学的小快快》《卡通老妈》等。