张继宝:作文的修改

来源:《少年文学之星》杂志 | 时间:2016年11月29日 16:33:28
        一篇作文完成以后,有的同学最不愿意做的就是再去看一遍,往往是交上去就算任务完成了,更不用说要去修改了。实际上,这样很能把写作的水平给提高上去。作文的修改是很重要的,要求我们对已经写好的作文进行词句方面进行斟酌,在内容上进行调整,在细节上进行增删。好的作文是改出来的,一挥而就的永远是粗糙货。   修改作文可以让用词造句更加准确,让文章的逻辑性更加严密,让主题变得更加鲜明。在修改的过程中,作者的思维会变得更加清晰,逻辑能力也在不断增强。特别是在词汇的积累和运用上,作者可以更加娴熟地去驾驭已有的的语文素材!所以,修改作文对写作的人来说是如此重要,更是必不可少的一个环节。那么如何修改作文才比较恰当呢?我想,无非是三个字:“读”、“增”、“删”。   所谓“读”就是指在作文写好之后要轻声有感情地读,读出作文最精彩的地方!从读中也可以体会出作文有哪些地方不够,哪些地方需要增加!哪些方面语气需要增强。同时,自己既是个作者,也是个读者!养成一个习惯,自己写的东西一定要自己先读,只有打动自己,才能感动别人。实际上修改作文,读是最好的一种手段,从读中改更容易找到文章不顺的症结。   “增”有两种含义,一是增加文章的内容,二是增加文章的可读书性。首先就是增加文章的内容,需要我们在文章细节、环境描写方面作必要的增加!文章有内容才会让读者感觉到身临其境,所以在修改时,尽量使内容达到一个丰满的状态,有内容的删减才能使文章最后达到精练。另外,要使文章增强可读性,我们必须要对文章的结构作出适当的调整,要对一些词句作必要的调换,同时要站在读者的角度去修改文章。   “删”很显然指删去不必要的内容,当然也要删去文章中很多隐含的思想,还要删去废话,不必要的重复,更要紧是删去影响文章主题且与主题无关的部分!删比增还要难,需要我们对文章整体上有很好的把握,特别是对自己文章主题的清晰认识。这里所说的隐含的思想,就是主题以外,还会与主题无关的东西让读者感觉出来的部分。如“夕阳西下,断肠人在天涯。”一句中所包含着无数层的思想,父母、子女等都可以是离别的对象,既是作者的本意,也可以由读者去联想出来。在作文修改时,要尽量删除与主题无关的隐含思想。   通常所说的修改作文,无非是对思想、语言、文字进行修改,实际上归结到一点,就是对文字进行修改。文字就是语言的外壳,文字所隐含着内容就是文章的重要思想。作文修改的方法离不开“读”“增”“删”三字。好的作文是要经过反复的修改。如“边写边改,写完即改,以后陆续改”。任何作文修改都不可能十全十美,但因为修改会变得更美,让文章粗糙的变成精致的。