张继宝:句子与语境

来源: 《少年文学之星》杂志 | 时间: 2017年01月04日 16:43:29
       平常我们在写作文时,经常听到老师说作文里没有“好词、好句”。实际上,所谓的好词好句是不存在的。老师之所以这样说,是希望我们能正确地在作文特定的语境中运用词语或句子。这里,就讲讲如何正确地运用句子。   首先来认识一下句子的有关知识。一个句子一般是由三部分组成的:主语、谓语、宾语。句子的类型有陈述句、祈使问、疑问句、感叹句。句子的修辞常见的有比喻、拟人、夸张、排比、反问、设问等。   再来说一下语境。语境就是语言使用的环境,一般分为两类,即上下文语境和情景语境。情景语境是作文中体现一个句子是否运用恰当的关键,在作文中只有正确地了解自己的语境,才能使句子的运用更合理,更能打动读者。   在语境中正确使用句子,首先要注意句子的简洁与明了。就是在写作时使用最简洁的语言去描述,又能使读者非常清楚地了解到你所要表达的内容。读者不会因为你过多的语言而对语境产生模糊的认识,或者产生喧宾夺主的效应。   其次,在语境中使用句子,还应注意语序要合理。来看这样一个例子:杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子。布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么:“阿公阿婆,割麦插禾。”石榴熟了,就好像大自然在广播要赶快收获;玉米熟了,又好像在诉说要赶快种麦子。这段话中的语序显然是错误的,尽管修辞运用得不错。所以合理的语序不仅能够强调突出某种思想感情,还能使文章在读者中产生的效果达到质的飞跃。   再次,在语境中正确使用句子还应注意句式要恰当。来看这样一段话:风卷着雪花,狂暴地扫荡着山野村庄,摇撼着古树的躯干,撞开了人家的门窗,把破屋子上的茅草,大把大把地撕下来向空中扬去,把冷森森的雪花,撒进人家的屋子里,并且在光秃秃的树梢上,怪声地怒吼着咆哮着,仿佛世界上的一切,都是它的驯顺的奴隶,它可以任意地蹂躏他们,毁灭他们。这段话的主语是风,后面用了一连串的拟人与夸张突出了风之大,其句式准确,所以使文章更具感染力。   不要一味地追求好句或好词,要做的是在正确地理解语境的基础上,把句子写得准确,更能表达文章的中心,更鲜明地把自己的写作目的给传递准确。