陈巧莉:播一颗梦想的种子

来源: 《少年文学之星》杂志 | 时间: 2017年01月04日 16:48:03
        这个季节的雨绵绵长长,我喜欢看着一群群孩子撑开伞在雨中跳跃的样子。因为写作的关系,我和他们接触很多。时间久了,他们中常常有人带着几分稚气问我:“你的梦想是什么?”   我的梦想是什么呢?我的思绪悄悄地被拉回到了从前。   有一个小我两岁的弟弟。记得在他十岁生日那天,爸爸把他叫到跟前,拍拍他的肩膀,问:“你现在已经是一个小小的男子汉了,你有什么梦想?”   “我还只是一名系着红领巾的小学生呀,我能有什么梦想?”弟弟不假思索地说。   可是从那天起,弟弟便拿同样的问题来缠着问我。   有了。我梦想当一名救死扶伤的医生,可当医生要先学会废寝忘食;我梦想当一名英明威武的警察,可警察遇上坏人可得往死里拼;我梦想当一名铁齿铜牙的律师,可那法律的条条框框呀,谁背谁头疼;我梦想当一名英姿飒爽的军人,可别看军人个个神气,肩上扛的可是保卫国家的重任。   那就当一名教师吧。我对自己说,校园生活多美好啊!可老师告诉我,要当好教师也不容易,不仅要有学问,还必须要有信心、有决心、有耐心才行。   就这样,我的每一个梦想很快都被自己假设的困难吓倒了。   直到多年以后的那个周末,我慢悠悠地从街边一个小小的杂货店旁走过,我看见一个小女孩仰着头,手里捏着一双筷子,正在练习从一个铁杯中夹圆滚滚的黄豆子。   “低头看着夹不是更方便吗?”我好奇地停下脚步想看个究竟。   可就在我蹲下身子的那一刻,我惊呆了。原来小女孩的眼睛根本看不见,脸上有明显被烧伤的痕迹,眼睛像两个可怕的黑洞。我很难过,觉得她完全可以选择放弃的。   我小声地问她:“你为什么要坐在这里练习夹豆子?”   她答:“我妈妈忙,没有时间喂我吃饭。要是等我学会了夹豆子,那以后夹什么都难不倒我了。”   我的鼻子一下子酸了,眼泪挤满了眼窝。可小女孩却突然又说:“姐姐,你别担心,你看啊,我很快就要成功了!”   “我很快就要成功了!”——这是多么简单朴实的一句话,可它从这样一个小女孩的嘴里说出来,却充满了能量。它像一颗种子一样,瞬间在我的心底里生了根,发了芽。如果我们每一个人都能在心里播下这样一粒梦想的种子,都能为实现梦想而不懈地坚持、努力,那还有什么困难不能战胜? 告别了小女孩,我还忍不住回头望。原来梦想是一次次努力的坚持,是一个个勇敢的开始。梦想,就来源于每一个平凡的日子。让我们每个人都拥有梦想吧。与梦想同行,我们的生活才能过得美丽又踏实。  
作家链接:   陈巧莉,现居龙8国际娱乐pt官方网站武义。中国寓言文学研究会理事、龙8国际娱乐pt官方网站省第三批“新荷计划”人才、《散文选刊》杂志社第一届签约作家、冰心儿童文学奖获得者。著有童话集《种星星的孩子》、故事集《汗水的光芒》、古诗演绎系列《说说唱唱学诗趣》等。作品被《文艺报》《文汇读书周报》《中国中学生报》《中国儿童画报》《博览群书》《少年文艺》等60余家报刊刊载。