省内专家对《龙8国际娱乐pt官方网站通志·文学志》编纂稿进行初审
来源:省作协“文学志”编辑部 | 时间:2018年01月03日
  按照省方志办对《龙8国际娱乐pt官方网站通志》编纂工作的统一部署和要求, 12月 11日,《龙8国际娱乐pt官方网站通志·文学志》(以下简称《文学志》)初审会在杭州召开,省方志办、省作协联合组织专家组对《文学志》初审稿进行评审。省作协党组书记、副主席臧军主持会议。省作协党组成员、秘书长晋杜娟,《文学志》主编胡礼舟汇报了《文学志》编纂工作情况。   《龙8国际娱乐pt官方网站通志》副总编童芍素充分肯定了《文学志》的编纂工作,对评审工作提出了要求,并牵头组织志书稿相关标准确定等重要事项的研究。她指出,《文学志》编纂工作按照预排时间进度表,经过前期篇目设置、论证、审定,中期资料收集、整理、考订、资料长编,到后期志稿撰写、修改、送审,现已取得阶段性成果。下一步,要按照初审会上专家们的意见,对照志稿逐一进行修订、完善。   《龙8国际娱乐pt官方网站通志》副总纂廖曰文,省方志办研究室副主任张勤,《龙8国际娱乐pt官方网站通志》文化组责编徐鹏,龙8国际娱乐pt官方网站师范大学教授、博导王嘉良,龙8国际娱乐pt官方网站大学教授、博导吴秀明,龙8国际娱乐pt官方网站省社会科学院研究员顾志兴等,在前期认真审读志稿的基础上,对《文学志》初审稿进行了认真细致的评审。   专家组初审意见认为,《文学志》初审稿比较全面、客观地记载了龙8国际娱乐pt官方网站省自古及今的文学创作与活动情况,较好地体现了龙8国际娱乐pt官方网站文学的特点、地方特色与时代特征。基本符合“横不缺要项、纵不断主线”的编纂要求,资料翔实,符合地方志书作为资料性文献的基本要求。文风朴实、流畅,文体运用较为得当。专家组同意《文学志》通过初审,并从专业角度对志稿修改完善提出了一揽子意见建议。
  初审会议结束时,臧军书记作了总结讲话,对志稿修改工作提出明确要求。他强调,“文学志”编辑部务必要在梳理、吸收专家意见和对照修改上下功夫,坚守权威性、文学性、专业性、特色性等基本原则,做好修改、完善工作。要把握志书编纂的基本要求,既要做好减法,又要适当做加法,重点打磨存疑的部分内容,做到体例规范、内容准确、表述得当,力求在总体质量上精益求精,真正编修出一部对历史、现实和未来负责的上佳志书。   “文学志”编辑部全体成员参加初审会。   (省作协“文学志”编辑部)