省作协赴余姚梁弄开展主题党日
暨送宣讲送服务下基层活动
来源:省作协办公室 | 时间:2018年01月10日
  1月5日—6日,省作协赴余姚梁弄开展主题党日暨送宣讲送服务下基层活动。省作协机关和事业单位的全体党员干部,余姚市及梁弄镇基层文联、作协的文学工作者和文学爱好者共60余人参加。   省作协党组书记、副主席臧军在讲话中指出,2018年元旦后的第一周,省作协即组织全体党员干部奔赴有“浙东小延安”之称的四明山区浙东抗日革命根据地,进行主题党日学习教育、党性锻炼,开展送宣讲送服务下基层活动,是响应习近平总书记指示广大文艺工作者努力做新时代“红色文艺轻骑兵”的号召,贯彻落实中央和省委关于加强新时代机关党的建设、文艺工作者深入基层服务基层的重要举措。   元旦和春节期间,在全省文艺界开展做新时代“红色文艺轻骑兵”主题活动中,省作协组建了文学服务基层小分队,奔赴海岛、山区等地,开展宣讲到基层、调研下基层、书香进基层、作家服务营、名家讲故事、少年写作班等活动。通过送文学下基层,实施一系列惠民、为民服务,进一步丰富城乡群众的精神文化生活。
  此次活动内容丰富,较好完成了主题党日活动和送宣讲送服务下基层活动的两项任务。活动期间,省作协党组书记、副主席臧军以“把握新时代,担负新使命”为题,全面系统地宣讲了党的十九大精神;省委党校四明山分校讲师陆银辉上了一堂《浙东根据地的历史经验和当代价值》主题党课;《江南》杂志社主编钟求是、编辑江离作了小说和诗歌创作文学辅导。此外,省作协还在梁弄召开了余姚作家创作规划调研座谈会;组织全体党员干部实地参观了浙东(四明山)抗日根据地旧址,进行支部党员讨论;走访梁弄镇文化礼堂,了解横路村高水平全面建设小康社会的村风村貌,开展送图书活动;深入蒙正学堂、阳明故居等文学创作基地,进行文学采风。
       通过宣讲、教育、服务活动,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实党的十九大精神、省第十四次党代会精神结合起来,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮,自觉担负起文学发展繁荣的新使命。按照学懂弄通做实的要求,在深入基层、服务基层,贴近生活、扎根人民的过程中,进一步增强“四个意识”,牢固树立“以人民为中心”的创作理念,弘扬社会主义核心价值观,活跃丰富群众精神文化生活。
摄影:鲍小红   省作协办公室