桐乡女作协举行第二次会员大会
来源:桐乡女作协 | 时间:2018年03月26日
  
  2018年3月24日,桐乡市女作家协会举行第二次会员大会,会上选举产生了新一届理事班子,徐玲芬继续当选女作协主席,陈爱秀、石伟萍、闻海鹰、徐晓叶当选副主席。会上获悉,自2012年6月4日成立至今,桐乡市女作协已经走过了近6年光阴。6年间,会员人数也已经从成立时45人增长到137人,为风雅桐乡增添了浓重的一笔。
  桐乡文学底蕴深厚,有茅盾、丰子恺、木心等许多文学大师,也有徐自华、汤国梨、张琴秋等许多传奇女子,巾帼不让须眉。6年来,桐乡市女作家们以大师为榜样,以女性特有的文学笔触,写家乡,用桐乡,先后出版了《菊香清芬》、《桐乡味道》等6部作品,共计107万字。2017年,又完成了第7部作品集《江南女子》的创作,共计20余万字,预计今年上半年即将出版。此外,会员出版个人专著也已达31部,共计350万字。   除在创作上收获颇丰外,这6年,女作协也始终坚持拓展阵地,各种文学活动办得有声有色。每年组织开展文学采风活动,围绕五水共治、“六场战役”、风雅桐乡建设等主题,把采风和文学创作结合,既推进协会自身发展,又服务了中心大局。同时,始终立足于读书与写作并重,提升素质,打造特色品牌。每年组织10多次的主题读书活动,请专家上课,榜样带动,也请会员将体会,上下联动,效果明显。   此外,建立阅读与写作基地,成立凤鸣女子诗社、创办会刊《凤鸣》、创设微刊《女诗人》等,更是为这群书香女子们提供了更好的发展平台。去年3月,隶属女作家协会的“凤鸣女子诗社”成立,为桐乡创建诗词之乡营造了一个良好的氛围。今年元旦,《女诗人》微刊创刊,为桐乡女作家、女诗人进一步走出桐乡、走向全国提供了更大更便捷的平台。创刊以来,已推送30多期,在室内外诗词界赢得了一定的知名度。   这6年,桐乡女作协的创作接地气、活动有生气、团队有人气,在文学的道路上走出了桐乡特色。据悉,今后,女作协将继续提升自我,不断突破,以打造省内外有影响力、有特色的女作家群体为总目标,以繁荣文艺创作为己任,大力推进桐乡文艺繁荣发展,为加快建设“人文名城”、打造“风雅桐乡”发挥应有作用。   钟淑婷 徐盈哲供稿