第六届“月河月老杯“全国爱情诗大赛在龙8国际娱乐pt官方网站嘉兴落下帷幕
来源:南湖区作协 | 时间:2018年08月23日
  记者 龙凌   第六届“月河·月老杯”全国爱情诗大赛在嘉兴月河落下帷幕。全国各地的大咖为“爱”和“情”齐聚与月河之畔,共同以月河为歌,吟唱一首首缠绵、优美的情诗。   大赛由嘉兴市南湖区人民政府、嘉兴城市建设投资发展有限公司、龙8国际娱乐pt官方网站省作家协会诗歌委员会共同主办,历经半年多征稿,共收到近3000余篇参赛作品。经王剑冰、荣荣、北塔等专家评委对参赛作品进行评比后,共评出金奖2名,银奖4名,铜奖8名,优秀奖20名。其中,重庆胡云昌《一条河被一个人独宠》和山西张琳《月河之爱》双双摘得桂冠。获奖作品将被编纂成书,并在相关报章杂志上发表。
世界诗人大会执行副秘书长北塔致辞
香港文联执行秘书长度母洛妃致辞
  本届大赛,无论是从规模上,还是影响力上,都超过前面的五届大赛。诗人、龙8国际娱乐pt官方网站省作协原主席程蔚东,中外散文诗协会副主席,《中国散文诗年度选》主编、《中国散文诗精选》主编王剑冰,中国现代文学馆研究员、世界诗人大会常务副秘书长北塔先生,香港文联执行秘书长度姆洛妃等出席。朗诵艺术家丁建华,上海人民广播电台节目主持人雪飞等对获奖的优秀诗歌作品进行朗诵。
丁建华朗诵金奖作品
优秀奖合影
  颁奖晚会上,来自河南的两位获奖者成为亮点之一。在银奖获得者李红春拿着奖杯正要离台时,“等等,我要问你一个问题。”主持人立即将她叫住,并当场宣布了一个令场下所有人都意外的“秘密”。原来,李红春与铜奖获得者赵洪亮是一对小夫妻。主持人的话一落,现场掌声一片。接下来的“秘密”同样有很大的吸引力。原来,李红春学写诗歌师从丈夫赵洪亮,青出于蓝而胜于蓝,这次大赛师傅丈夫拿了个铜奖,徒弟妻子却拿了个银奖。   据了解,赵洪亮和李红春都是教师,前者是中国诗歌学会会员、中国诗赋学会会员。后者则是优秀朗读者、业余词曲创作人。以前两人从未涉足过嘉兴,这次来嘉兴参加颁奖典礼,夫妻俩趁机去了西塘、乌镇等不少地方,寻访了徐志摩纪念馆、金庸书院和朱生豪故居。   对于此次获得金奖,李红春说,“爱情,是一个永恒的话题,也是我们每个人心中最深的渴望、最美的向往,而月河恰恰给了我们太多美好的想象。我从事的是音乐教育专业,平时喜欢作词作曲,这次参赛纯属源于受我丈夫的影响,也源于自己对月河、嘉兴、江南……等一幅幅优美画卷的心驰神往。所以在赵老师完成了他的作品《在月河,寻找原汁原味的爱情》一周后,我终于也写出了自己心目中的有关月河的诗章:“嘉兴月河,一双温柔的手/彩绘时光遗址上的明黄/一个变现的江南/我推门进去,如累了的浪花/依偎在月河的怀里……”   月河,因爱情而浪漫。月河,因诗歌而闻名。通过六届“月河·月老杯”全国爱情诗大赛,大大提升了嘉兴月河在国内外的知名度和美誉度。