“善爱杯"全国新古体诗大赛启动
来源:义乌市古今文学研究院 | 时间:2018年08月23日
  记者王志坚/文 通讯员吴优赛/摄
  8月18日上午,“善爱杯"全国新古体诗大赛启动仪式在义乌市档案馆举行。此次大赛由义乌市文学艺术界联合会主办,义乌市古今文学研究院承办,卓尔教育集团、义乌科标制笔有限公司、义乌市雷锋事迹传承馆协办,即日起面向全国文学爱好者征集作品。义乌市政协、文联及金华市作协等部门相关负责人出席活动并讲话。   据悉,此次大赛是义乌市开展的纪念改革开放四十周年系列活动之一,旨在通过比赛让古体诗这一文学样式突破平仄等律条对思想内容的束缚,更好地反映时代风貌、弘扬时代精神、讴歌经济奇迹、讲述创业神话、描绘绿水青山,促使广大文学工作者更好地贴近时代,贴近生活,有更强的使命担当。
义乌市古今文学研究院院长徐敢
  “此次大赛以‘善爱’为主题,参赛作品必须符合新古体诗‘思想美、意境美、韵律美’的‘三美’定位,除不讲究平仄、对仗外,诗句应押韵,并力求工整,七个字或五个字为一句,以八句、四句起始,句数不限,可长可短。”据义乌市古今文学研究院院长徐敢介绍,本次大赛将由知名作家、诗人和新古体诗理论的探索者及实践者组成筛选组对参赛作品分别进行初选,对有异义的作品亦由组委会组织行家进行研讨,投票决定。最终通过初评和复评筛选出80—100名优秀作者的组诗编入新古体诗集《天歌雅吟》,于2019年由文汇或团结出版社正式出版。   记者还从“善爱杯”全国新古体诗大赛组委会了解到,本次大赛不收参赛费,不发奖金,不设一、二、三等奖,但凡入选《天歌雅吟》的作者均为获奖者,颁发“最佳新古体诗创作奖”证书,并邀请部分获奖者来义乌参加颁奖大会。作品征集时间截至2018年11月30日,参赛者每人可一次性投3—6首新古体诗,并附上百字左右的作者简介、通讯地址、邮编、电话或手机号码。参赛作品只收电子稿,不收纸质稿。投稿邮箱:262888969@qq.com, 99264787@qq.com。