龙8国际娱乐pt官方网站高鹏程获第三届“中国天水·李杜诗歌奖”
来源:宁波市奉化区人民政府 | 时间:2018年09月10日
  记者张夏珍   第三届“中国天水·李杜诗歌奖”揭晓,龙8国际娱乐pt官方网站作家高鹏程的诗集《江南:时光考古学》获得银奖。   第三届“中国天水·李杜诗歌奖”面向全球华人汉语诗歌写作者、研究者、编辑家及“一带一路”沿线国家杰出诗人征稿,由国内著名诗人、诗歌理论家组成评奖委员会进行评选。评委会主任为全国人大常委会委员,中国作家协会书记处书记、副主席,著名诗人吉狄马加。经过初评、复评和终评,最终王家新获金奖,古马诗集《古马的诗》、高鹏程诗集《江南:时光考古学》获银奖。对高鹏程的诗集《江南:时光考古学》,评奖委员会给出的颁奖词是:作为诗歌样本,是个安静而独特的存在。立足江南的地域诗写,与历史漫朔相依相应,一个风物之子,在后现代的诗歌语境中沉浸深思腾挪自如,在抒情和咏叹之间测量着汉语的深度,笔力包举,探幽发微,语言经由情感的发动造就了绵绵不绝的诗境,洞见中深具沉默气质,将器物和场景演绎为缓慢滞重的精神叙事,显示出作者对当代诗写路径的探索努力和深厚功力。   此外,高鹏程的另一本诗集《县城书》日前获得徐志摩诗歌奖。徐志摩诗歌奖由中国诗歌学会和省作协合作设立,与郁达夫小说奖、三毛散文奖同为省作协三大常设性专业单项奖。