泰顺县作协举办《文学写作的现实和非现实》公益讲座
来源:泰顺县作家协会 | 时间:2018年09月18日
  9月15日上午,泰顺县作家协会举办《文学写作的现实和非现实》公益讲座。活动特邀中国作家协会会员、鲁迅文学院第31届中青年作家高研班学员、福建省第七届百花文艺奖获得者、《诗刊》29届“青春诗会”诗人林典铇和第三届”诗探索·春泥诗歌奖”获得者陈小虾主讲,此次活动吸引了50多位文学爱好者和市民参与。
林典饱
  在本次讲座中,林典饱以《文学写作的现实和非现实》为主题,详细地阐释了什么是文学写作的现实和非现实写作手法及其历史沿承,并结合苏轼到陆游的生活时代和个人境遇,再引伸到现代的汤养宗、雷平阳的诗歌作品,深入浅出地为大家分析了他们作品中的现实与非现实的有机结合点。林典饱在讲座中指出,无论文学作品中的现实,还是文学作品中的非现实,都是为了服务于作者的写作意图,表达出作者想要表达的感情,而这也正是广大文学爱好者在写作时容易忽略之处。
陈小虾
  前不久刚荣获第三届”诗探索·春泥诗歌奖”获得者陈小虾则以《书写故乡纸上的稻草人》为主题,分享了她几年来的写诗心路历程,通过剖析自己的诗歌作品,提醒在场的文学爱好者,无论写作用采用什么样的技法,终归都要回到人本身;只有能打动人的作品,才是好作品。   此次文学讲座是,泰顺县作家协会近20年来举办的首次文学写作讲座,为全县广大文学爱好者提供了一次学习交流文学经验的机会。许多参与者在聆听讲座的同时,还对授课老师讲解的内容进行了认真的笔记,他们希望今后能有更多类似的文学讲座帮助大家提高文学创作水平。   本次活动由泰顺县文联、泰顺县文广新局主办,泰顺县作家协会、泰顺县文化馆承办,文化馆文祥阁文化驿站、文化馆文祥文学社协办。 (泰顺县作家协会)