义乌携手连云港协办微刊《苍梧文学》
来源:义乌市古今文学研究院 | 时间:2018年10月19日
  文/含辛   《苍梧文学》日前推出创刊号。该刊由上海、江苏的部份作家、文化学者、企业家组成的苍梧文学创研理事会主办,义乌市古今文学研究院等文学社团协办。江苏省作家协会副主席、报告文学工作委员会主任张文宝,连云港市作家协会主席蔡骥明、原江苏省交通厅工会主席王德富,义乌市古今文学研究院院长徐敢等出任该刊顾问;江苏省作家协会会员、前《中华企业家》杂志副总编辑、《华文作家》总编辑凌波出任主编,《新华日报》专刊部副主任胡瀚章,《连云港日报》专刊部主任王成章,淮大教授徐习军等为理事。   刊名《苍梧文学》由书法家王敬超题写。江苏省作家协会签约作家,连云港市作家协会秘书长王军先就此作出解读:“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”苏轼诗中的“郁郁苍梧”即指座落在连云港市境内的云台山,据说吴承恩曾居此山三年,才写出四大名著之一的《西游记》。笔者曾游览过其中的花果山景区。足见“苍梧”两字与文学的渊源。   据《苍梧文学》官方平台介绍,该微刊由对方负责运行, 义乌市古今文学研究院提供智力支持和荐送作品。创刊后两地文学工作者将充分利用微信、网络这一快捷、方便、低成本的传播方式,根植中华大地,传播先进文化,刊发小说、散文、诗词等文学作品,创刊号即推出《让我在时光里慢慢行走》等原创作品17篇,为二地搭建了一个文本创新、文化创造的平台。