通过写作去解开困惑
文学浙军这五年·访谈|张忌
来源:钱江晚报 | 时间:2018年10月21日
2013年起,龙8国际娱乐pt官方网站青年作家人才培养“新荷计划”启动实施。张忌就是“新荷作家”之一。
  来自宁波的作家张忌,也是这五年里文学浙军打头阵的人物。   2013年起,龙8国际娱乐pt官方网站青年作家人才培养“新荷计划”启动实施,着力发现和培养45岁以下青年作家。五年来共培育扶持了280多位青年作家,重点跟踪50名青年作家。张忌就是“新荷作家”的一员。   人民日报曾对他的小说《出家》发表过这样的评价:“张忌用犀利的笔法,从容的叙述,勾勒出了一幕幕俗世生活的场景,将一群普通人窘迫的生存方式、情感纠结和现实困境,做了生动的由表及里的描画。”   生在龙8国际娱乐pt官方网站,长在龙8国际娱乐pt官方网站,张忌迷恋用方言文字来写作。“语言是在骨子里的。”拒绝形式化的、宫廷式的“中国传统”语言,张忌的文字风格接近土地,令人过目不忘。   曾经跑过社会新闻的张忌,生活经历丰富,擅长捕捉人间的片刻温柔与闪光。   出生于1979年,张忌几乎是个八零后。但现实是,他也逼近了四十岁的关卡。   “古人说,四十不惑。从文学上来讲,我的确是越来越清晰了。”张忌从2000年初开始写作,写到现在,看了很多书,也进行了很多尝试。   “西方的作品,日本的作品,许多我都参照学习过。到了现在,我最认同的还是有中国传统的一些作品,比如《红楼梦》《儒林外史》这样的。特别是今年,我的案头上一直放着《儒林外史》这本书,这似乎在给我的写作做一个定调。”面对着这个不断变化的世界,张忌将自我保留,以阅读和写作来面对时间的更迭。   “小说是一座城,它是丰富的,演变的,没有标准答案的。”这五年来,张忌对写作的理解和动机都产生了变化。在他写作的初始阶段,他的写作热情更多来源于乐趣,而现在,他在追求一个“更大的东西”。   “写作之初,我就有一个野心,要在这个小说里写一百个人。而且这一百个人不是只有个名字,而是有血肉,能让人留下印象的。”   张忌无疑在为了这个野心而奔跑与筹备。   正如他自己所说,写作的困惑只有通过写作才能解决。从去年开始,他开始着手准备一个新长篇,整个前期规划就用了一年多的时间。   今年年初,他开始动笔,到现在为止已经完成了三分之一了。他向钱报透露,小说主要部分的时间跨度是从上世纪70年代末写到上世纪末,还有民国、刚解放时的一些内容。   “整个时间跨度比较大。小说的几个主要人物都是搞商业的,从以前的老商业,到80年代改革开放初期一些新生的商业人物。简单来说,就是一个写父辈的小说。”   2016的夏天,张忌的爷爷去世了。爷爷的去世让张忌意识到了自己对长辈的陌生。尽管是在爷爷边上长大的,但是张忌并不觉得自己真正了解这位老人。   “他肯定也是从一个孩子开始,慢慢变老。但变老之前的所有事情,我几乎不了解。然后你去看其他的亲人,几乎都是这种状况,都有强烈的陌生感,而且是越想越陌生。”正是这种陌生驱使着张忌去想象老人在成为老人之前的生活,并从中发现属于小说的戏剧性。