余华《第七天》获得2018年意大利Bottari Lattes文学奖
来源:野草微信公众号 | 时间:2018年10月22日
  据意大利新闻报道,中国作家余华凭借作品《第七天》荣获2018年意大利Bottari Lattes文学奖。该奖项致力于表彰年度出版最好的意大利或者外国小说。今年的颁奖典礼在意大利格林扎内卡武尔城堡举办,评审团由来自25个不同学院的400名学生组成。最终,评审团一致决定把这象征该年度最佳叙事作品的Bottari Lattes文学奖授予中国作家余华。   作品《第七天》用荒诞的笔触和意象讲述了一个普通人死后的七日见闻:讲述了现实的真实与荒诞;讲述了生命的幸福和苦难;讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了比恨更绝望比死更冷酷的存在。评委在阐述授予余华的《第七天》大奖的原因表示:“在不到两百页的篇幅中,死后的七天为作家提供了一个契机。作者以形而上学的深度阅读了对现代中国社会不公正和利己主义的严肃,显示甚至激烈的批判。另一方面伴随这一种从诗歌演变的甜蜜基调,一种深刻而悠久的怜悯情绪从图像中跃然而出,回归到了这个古老文明最微妙的诗意和具象的传统。”   余华为中国先锋派小说的代表人,代表作有《兄弟》《许三观卖血记》《活着》等。获奖作品《第七天》为余华在2013年发表的作品。   来自“活在意大利”