第二届燧石文学奖颁奖典礼在京举行
来源:中国龙8国际娱乐pt官方网站 | 时间:2018年10月30日
2018年10月27日,第二届燧石文学奖颁奖典礼于北京辽宁大厦举行。 燧石文学奖是由天津市作家协会、全国公安文学艺术联合会主办,天津中作华文文化传播有限公司、阅文集团、不空文化联合承办的文学奖项。 参与评选燧石文学奖的组委会成员有:中国作家协会副主席李敬泽、天津市作家协会主席赵玫、全国公安文联副主席张策、作家苏童、韩松、蔡骏、蒋方舟、鲁引弓等。 第二届燧石文学奖共产生了11个奖项,10位作家获奖。其中,邱雷苹《盗火》获燧石?幻想类最佳中短篇小说奖,吴楚《无光之地》获燧石?幻想类最佳长篇小说奖,张天翼《等待戈黛娃夫人》获燧石?现实类最佳中短篇小说奖,燧石?现实类最佳长篇小说奖空缺,灵魂厨娘《疯狗司机》获燧石?青春类最佳中短篇小说奖,钱佳楠《不吃鸡蛋的人》获燧石?青春类最佳长篇小说奖,季灵《命运的绞缠》获燧石?悬疑类最佳中短篇小说奖,吕铮《三叉戟》获燧石?悬疑类最佳长篇小说奖,“北洋夜行记”团队获燧石文学奖?特别小说奖,泽帆获燧石?新人男作家奖,凌丽芬获燧石?新人女作家奖。 在颁奖典礼中,燧石文学奖会场现场召开了两场与文学创造有关的小型座谈会。由中国青年作家蒋方舟主持,著名作家苏童、白烨、鲁引弓参与的主题为《名家谈文学与创作》的论坛与中作华文集团董事长高路主持,深创投集团执行总经理刘纲,博纳热爱影业总裁唐海岩,爱奇艺影视文学研发中心副总裁张恒,青年作家吕铮参与的主题《青年谈文学与作品输出》论坛。 燧石文学奖特别设置了白莲花事件的评选,将本届燧石文学奖白莲花?最值得关注的争议性文学事件定为“文学拒绝网络暴力”,呼吁让文学远离网络暴力,还作者和读者一片净土。文学创作中的网络暴力,是伴随创作始终的,对其他作者和评论者无差别地人身攻击,是在粉丝团内部洗脑后的团体性讨伐,是利用数量优势对所有不动听声音来源的恐吓与打压,是碾碎文学新兴火苗的冷水和板砖。从根源上有伤百花齐放的文学创作花园和百家争鸣的文学讨论氛围。 第二届燧石文学奖在论坛中顺利落下帷幕,燧石文学孵化基地揭牌仪式与第一届燧石文学大赛启动仪式也随后完成。燧石文学奖将通过长期搭建专业的投稿、报名、参选渠道、奖励机制,建立一个文学青年可以实现梦想、提升价值的平台。