中国作家协会唁电:金庸先生对当代中国文学发展贡献卓著
来源:中国龙8国际娱乐pt官方网站 | 时间:2018年10月31日
唁   电 香港作家联会: 惊悉中国作家协会名誉副主席金庸先生不幸逝世,我们十分悲痛,谨对金庸先生逝世表示深切哀悼,向金庸先生的亲属致以诚挚慰问。 金庸先生是享誉海内外的著名作家,是20世纪最具影响力的武侠小说泰斗,在华文世界具有重要地位和广泛影响。金庸先生的代表作《射雕英雄传》《笑傲江湖》《天龙八部》《书剑恩仇录》《鹿鼎记》等已经成为华语文学经典,半个多世纪以来经久不衰,对当代中国文学发展贡献卓著。金庸先生以个人的文学成就和人格魅力,为中外文学交流特别是内地作家与港澳作家交流做了大量卓有成效的工作,在海内外华文作家中产生了重要的积极影响。 金庸先生在中国文学界具有崇高威望,他的逝世是中国文学事业的巨大损失。金庸先生对中国文学事业的贡献、对中国作家协会的支持帮助将永远铭记在我们心中。 金庸先生千古! 中国作家协会 2018年10月31日 相关链接(来源:文艺报) 10月30日,中国作协名誉副主席、著名作家金庸先生因病在香港逝世,享年94岁。中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊,向金庸先生逝世表示哀悼,并对金庸先生家属表示问候。 金庸,原名查良镛,生于1924年3月10日,龙8国际娱乐pt官方网站海宁人。他20世纪40年代移居香港,50年代开始以笔名“金庸”创作多部脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等。金庸与古龙、梁羽生合称为“中国武侠小说三剑客”。其小说屡被翻拍为影视作品,享有“有华人的地方,就有金庸的武侠”的赞誉。他的部分作品还被翻译成英文、法文、韩文、日文、越南文及印尼文等在海外流传。 除了武侠小说的成就外,查良镛还是知名报人、社会活动家。他于1959年创办《明报》。他曾从事翻译工作,还为报刊撰写了大量随笔、散文、电影和戏剧评论。 查良镛一生获颁荣衔甚多,包括国内外多所知名高校的荣誉院士、荣誉博士、名誉教授等;2000年获香港特区政府颁授最高荣誉大紫荆勋章;2001年,国际天文学会将一颗由北京天文台发现的小行星命名为“金庸”星。 查良镛曾任龙8国际娱乐pt官方网站大学人文学院院长。2005年,他获剑桥大学授予荣誉文学博士名衔。