第十二届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星征文比赛颁奖典礼、《龙8国际娱乐pt官方网站少年文学新星丛书·第五辑》首发仪式举行

来源:龙8国际娱乐pt官方网站省青省少年作家协会 | 时间:2018年12月24日 15:03:00
12月15日下午,龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星征文比赛颁奖典礼、《龙8国际娱乐pt官方网站文学新星丛书·第五辑》首发式在龙8国际娱乐pt官方网站大学玉泉校区永谦剧场举行。中国作家协会儿童文学委员会副主任张之路,龙8国际娱乐pt官方网站省教育科学研究院院长、省教育学会秘书长朱永祥,龙8国际娱乐pt官方网站省教育厅教研室教研员余琴,共青团龙8国际娱乐pt官方网站省委少年部部长、龙8国际娱乐pt官方网站省少工委副主任朱慧琴,龙8国际娱乐pt官方网站省作家协会小说创委会主任,著名小说家、编剧,人教版初中八年级语文课文《台阶》作者李森祥,中国寓言文学研究会会长,龙8国际娱乐pt官方网站省作家协会儿童文学创委会主任,著名出版人孙建江,小说家,编剧,龙8国际娱乐pt官方网站文学院副院长、龙8国际娱乐pt官方网站省青少年作家协会会长海飞,各地教育局、教研室、学校领导和征文获奖者及指导老师千余人参加颁奖典礼。张之路亲临现场为获奖学生颁奖并作文学讲座。
龙8国际娱乐pt官方网站大学玉泉校区永谦剧场
第12届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星现场人形立牌展示
《龙8国际娱乐pt官方网站少年文学新星丛书·第五辑》入选小作家暨2018龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学新星现场人形立牌展示
颁奖典礼现场
主席台领导与专家列席(左起:海飞、余琴、朱永祥、张之路、孙建江、朱慧琴、李森祥)
各地市教育部门负责人、学校老师、获奖人员指导老师及部分家长
第12届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星(一排左起:金诗妍、夏怀、陈伊朵、田云玉;二排左起:赵心恬、唐书煜)、2018龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学新星(二排左三起:陈璐、陈峤、陈书缘)
第12届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星(一排右起:许竞文、吴译舟、刘奕希) 2018龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学新星(二排右起:王梓烨、王嘉禾、唐奕然、韩涵、陈欣尔、陈书缘,三排右起:吴隽煊、杨如许、叶凌潇、祝悠行)
龙8国际娱乐pt官方网站文学院副院长、龙8国际娱乐pt官方网站省青少年作家协会会长 海 飞 致欢迎辞
海飞感谢上级单位和文学教育界热心人士、各会员单位对省青少年作协各项工作的支持与协助,龙8国际娱乐pt官方网站省青少年作协将继续办好龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星征文比赛和协会各项活动,继续将有文化品味和价值追求的文学公益事业推广下去,团结全省青少年文学爱好者,为培养壮大文学事业后备军,作出应有的贡献。
龙8国际娱乐pt官方网站省教育科学研究院院长、省教育学会秘书长 朱永祥
朱永祥代表活动主办方龙8国际娱乐pt官方网站省教育学会肯定了省青少年作协的文学赛事和各项文学活动,希望龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星征文比赛能作为一个品牌长期坚持下去,保留下来,让孩子们有一个平台能去发展自己的兴趣,希望并鼓励中小学文学爱好者写出更好的作品。
龙8国际娱乐pt官方网站省教育厅教研室教研员 余 琴
余琴与我们分享了多年来参与龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星征文比赛评选工作的心得,她指出文学写作与语文教学密不可分,省青少年作协坚持征文比赛这项工作的恒心与毅力,让省内青少年写作者在文字语言方面得到了很重要的提升,希望在今后的工作中能与协会更好更紧密地合作,发挥工作特长,提升语文教学质量与水平。
中国寓言文学研究会会长,龙8国际娱乐pt官方网站省作家协会儿童文学创委会主任,著名出版人 孙建江
孙建江从龙8国际娱乐pt官方网站文学在文学史上的价值谈到近年来龙8国际娱乐pt官方网站儿童文学作品的趋势与新动向,期待获奖的小作家们,特别是获得少年文学之星的小作者们,能在他们中产生真正属于时代,属于自己的经典作品,丰富新世纪的龙8国际娱乐pt官方网站文学。
龙8国际娱乐pt官方网站省作家协会小说创委会主任,著名小说家、编剧,人教版初中八年级语文课文《台阶》作者,龙8国际娱乐pt官方网站省青少年作协导师团导师 李森祥
李森祥作为一位文学前辈,感慨后生可畏,他指出龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星征文比赛向我们呈现了青少年写作的成果,这是文学发展的蓬勃之势,也是我省文学繁荣发展的重要力量。
共青团龙8国际娱乐pt官方网站省委少年部部长,龙8国际娱乐pt官方网站省少工委副主任 朱慧琴
朱慧琴向各位获奖者表达了祝贺,并指出共青团龙8国际娱乐pt官方网站省委在青少年文学事业上愿意搭台,愿意服务,希望共同浇灌与呵护文学的种子。
中国作家协会儿童文学委员会副主任 张之路
张之路在会上讲话,从听到的龙8国际娱乐pt官方网站省青少年作家协会在青少年文学公益事业方面的作为,到今天的亲临现场,他真正感受到了文学的热情与温暖。龙8国际娱乐pt官方网站文学,龙8国际娱乐pt官方网站青少年文学确实很有力量。之后他简单回顾了自己在小学生活中的一个小故事,算是为之后的文学讲座热身。 莅临颁奖典礼的领导为12名龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星颁发了奖杯、证书和奖金,苍南县星海学校陈伊朵、杭州高级中学赵心恬作为本届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星代表上台发言。
龙8国际娱乐pt官方网站省教育科学研究院院长、省教育学会秘书长 朱永祥 宣读第十二届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星获奖名单

主席台领导、专家为第12届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星颁奖
主席台领导、专家与少年文学之星合影
少年文学之星  陈伊朵
少年文学之星 赵心恬
她们从写作与阅读的经历出发,用亲身经历与学习写作的方法经验告诉青少年文学写作爱好者,努力创作有青少年特色的作品,征文比赛给青少年朋友提供了展示才能的舞台,是对文学写作爱好者最大的激励和鼓舞。
少年文学之星奖杯
第十二届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星征文比赛于2018年1月11日正式发文,2018年4月15日截稿,参赛主题“窗外”。短短三个月征稿期内。协会导师团导师分赴全省各地学校进行相关讲座与指导,在各地市教育局、教研室及各学校的积极参与下,组委会最终收到稿件10万余份。通过海选、初评和复评产生130余位综合评分最高的同学,参加现场赛,最终按小学A组(2-4年级)、小学B组(5-6年级)、初中组、高中组四个组别评出每组3名,共计12名少年文学之星。
第12届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星领奖后入座(一排左起:金诗妍,二排左起:吕翊、赵心恬、唐书煜)
第12届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星领奖后入座(一排左起:操晋怡、杨晨、刘奕希)2018年龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学新星领奖后入座(二排右起:韩涵、陈欣尔、陈峤、陈璐)
龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星征文比赛由龙8国际娱乐pt官方网站省作家协会和龙8国际娱乐pt官方网站省教育学会联合主办,龙8国际娱乐pt官方网站省青少年作家协会负责承办。比赛设组委会,由省作家协会、省教育学会、省教育厅教育处、教研室、出版社等相关领导和专家组成。自2006年第一届少年文学之星征文比赛启动以来,之后每年举办一届,目前,已成功举办十二届。据统计,至今已有近百万中小学生参与比赛,百余名中小学生获“龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星”称号,给获奖作品出版正规书籍,通过新华书店、作家签名售书等形式发行。征文比赛也是我省发展后备作家力量的一个重要平台。通过举办龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星征文比赛,较好地促进了全省青少年的写作热情,为省内中小学生提供了实现文学梦想的舞台,拉近了文学与作家的距离,让他们真正感受到了文学的力量与温暖。
《龙8国际娱乐pt官方网站少年文学新星丛书·第五辑》首发仪式并颁奖
会上还举行了《龙8国际娱乐pt官方网站少年文学新星丛书·第五辑》首发式并颁发了少年文学新星奖项,12位获奖者均为龙8国际娱乐pt官方网站省青少年作协《龙8国际娱乐pt官方网站少年文学新星丛书·第五辑》入选作者。
龙8国际娱乐pt官方网站省青少年作家协会负责人 楼 晶 宣读2018龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学新星名单

主席台领导、专家为2018龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学新星颁奖
主席台领导、专家与少年文学新星合影
第五辑征稿活动于2017年12月22日启动,2018年 5 月底截稿,历时5个月,最后在100余份书稿内选拔出12名优秀作者的作品进行出版。这套丛书由著名作家、编剧海飞主编,四川大学出版社正式出版。本次入选的12部作品,主要分为少年文体、少年小说,少年世界三个特点,有自传体式的成长故事、习作、随笔,有诗集、散文、杂文系列,还有武侠小说,题材丰富,想象力奇特,语言文字无不体现当代青少年文学清丽、新颖的特质,部部散发着文学底蕴,满溢点点星光。这些小作家中,有的竟然已经出版过五六部书,有的连续多年在学校文学社担任社长,他们的作品成文时间从小学三年级到高中三年级,从不同层面不同文学领域呈现出了我省青少年儿童的内凡世界与文学写作的水平与方向。
少年文学新星奖杯
获得“龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学新星”称号的杭州高级中学吴隽煊,杭州市崇文实验学校陈欣尔代表丛书入选 作者发言。
丛书作者代表 吴隽煊
丛书作者代表 陈欣尔
她们总结了自己的写作经验,为出版自己生平的第一本书而高兴,但也知道文学的路要走下去并不是轻松容易的,都表示将继续努力,不急不燥,坚守文学梦想。
2018龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学新星在首发仪式上领到奖杯,收到新书(右起:杨如许、叶凌潇、祝悠行)
颁奖典礼和首发仪式结束后,张之路为在场的学生和家长作了文学讲座。张之路从几个文学小故事讲起,引发同学们的兴趣。在剖析故事与自身经历的关系中,启发同学们找到文学写作的切入点,接着像与同学们做思维游戏一般在轻松与快乐的氛围里完成了独具特色的文学创作讲堂。
张之路文学讲座现场
张之路为小读者签名并一起合影
下一步,省青少年作协即将启动第十三届龙8国际娱乐pt官方网站省少年文学之星征文比赛和第六辑新星丛书征稿活动。