林清玄散文为何受中小学语文教学青睐

来源:澎湃新闻 | 时间:2019年01月24日 11:51:45
  记者 罗昕   1月22日凌晨,台湾知名作家林清玄过世,享年65岁。林清玄的散文作品深受中小学语文教材的青睐,多篇作品被收入课本,也时常出现在语文试卷上。   上海市建平中学语文高级教师蒋文革告诉澎湃新闻记者,林清玄的文章《百合花开》被收入了沪教版六年级语文教材,不过2018年进入初中的六年级学生已开始用全国统编教材,现在的上海六年级学生已不学这篇文章了。   “他的文章还经常被用作中小学语文阅读材料。”蒋文革分析,原因大概有三个方面:一是林清玄的散文风格清新自然,容易被中学生理解;语言纯正典雅,可以使中学生习得良好的使用书面语的习惯。二是林清玄在台湾被誉为“人生导师”,他的散文富有哲理,常用通俗的小故事讲人生大道理,这对成长中的中学生来说,又是滋润心灵的优秀读物。   比如《百合花开》一文,生长在偏远山谷里的一株小小的百合,为了证明自己不是野草,不顾野草和蜂蝶的鄙夷,努力吸收水分和阳光,释放内心的能量,终于开出了美丽洁白的花朵,证明了自己的存在。   “这样一种充满积极向上意味的文章确实能引导中学生树立正确的人生观和价值观。林清玄喜欢佛学,他的很多文章又是带着哲理和禅意的,在高中阶段,这样的文章也可以引导学生们进行反复品读,上升为哲理思考,或可作为写作文时的素材。”   蒋文革说,第三个原因在于林清玄个人的成长经历也是奋斗、励志的典范。“从台湾南部山区贫困家庭走出来的林清玄,家里有18个孩子,但他从小就立志要当作家,并为之不懈努力,一次次的退稿反而磨炼了他的意志。作家本人这样的成长经历,对十几岁的心存梦想的孩子来说是很有激励作用的。”